●低温調理器でワンランク上を目指す!
低温調理器
今年注目されている家電製品として色々な企業でも開発される
製品として低温調理器が流行の日差しを浴びている
もともと肉食先進国の欧米諸国で大沸騰中の調理器具で
火を使わず自宅で通常よりもワンランク上の料理が
できるという便利なアイテム
●低温調理器の特徴
ほったらかしで火を使わず調理ができる
高温より低温で調理することで旨みが増す
温度設定でレアやミデアムレアなどの食材の硬さを調節
●低温調理器の調理方法
食材をパックに入れて真空状態にし鍋に入れたお湯につける
低温調理器で温度を保ったまま調理する。
肉や魚、野菜なども同じ方法で調理ができるので
原理としては高温だとタンパク質が変化してしまいお肉などの
食材が硬くなってしまうが低温だとタンパク質が変化しないので
食材が柔らかく仕上がるとの事
●感想
火を使わないということでその場から離れても火災の
心配が軽減されるという点や一つの方法で別の食材が
調理出来て尚且つ美味しいのなら時間短縮にもなり
お手軽で主婦の間で話題の家電製品になりそうな気がします。
普段料理をしない人でもこれくらいならとはじめられそうな
所もいいですね。
UMAMI家電なんて新しいジャンルが出来ていたことも驚き
同じような感じで燻製調理器なんてのもあるので次回にでも
記事にするかも・・・
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