2018年1月22日月曜日

低温調理器は2018年大注目のUMAMI家電

●低温調理器でワンランク上を目指す!

低温調理器

今年注目されている家電製品として色々な企業でも開発される

製品として低温調理器が流行の日差しを浴びている

もともと肉食先進国の欧米諸国で大沸騰中の調理器具で

火を使わず自宅で通常よりもワンランク上の料理が

できるという便利なアイテム


●低温調理器の特徴


ほったらかしで火を使わず調理ができる

高温より低温で調理することで旨みが増す

温度設定でレアやミデアムレアなどの食材の硬さを調節



●低温調理器の調理方法


食材をパックに入れて真空状態にし鍋に入れたお湯につける


低温調理器で温度を保ったまま調理する。




肉や魚、野菜なども同じ方法で調理ができるので

原理としては高温だとタンパク質が変化してしまいお肉などの

食材が硬くなってしまうが低温だとタンパク質が変化しないので

食材が柔らかく仕上がるとの事


●感想



火を使わないということでその場から離れても火災の

心配が軽減されるという点や一つの方法で別の食材が

調理出来て尚且つ美味しいのなら時間短縮にもなり

お手軽で主婦の間で話題の家電製品になりそうな気がします。

普段料理をしない人でもこれくらいならとはじめられそうな

所もいいですね。

UMAMI家電なんて新しいジャンルが出来ていたことも驚き

同じような感じで燻製調理器なんてのもあるので次回にでも

記事にするかも・・・

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